当前位置 > 首页 > 养猪设备 > 正文

国务院下发《关于促进畜牧业高质量发展的意见》
  • 发布时间:2020-10-05
  • www.flyzsb.com
  • 中国新闻网9月30日电 据农业农村部网址信息,此前,国务院下发《关于促进畜牧业高质量发展的意见》(下称《意见》)。农业农村部畜牧兽医局责任人就贯彻执行《意见》记者招待会时强调,在销售市场带动和现行政策促进下,近年来,养猪厂户补栏增养的主动性很高,生猪生产制造修复较快,有信心完成全年度生猪生产能力基础修复到贴近长期水准的总体目标。

    前不久,国务院下发《关于促进畜牧业高质量发展的意见》,紧紧围绕加速搭建当代饲养管理体系、动物防疫管理体系、生产加工商品流通管理体系及其促进畜牧业翠绿色循环系统发展趋势等层面做出全面部署。新闻记者就有关难题访谈了农业农村部畜牧兽医局厅长杨振海。

    对于现阶段生猪生产制造修复和生猪肉市场需求状况,杨振海表明,在销售市场带动和现行政策促进下,近年来,养猪厂户补栏增养的主动性很高,生猪生产制造修复较快。据农业农村部检测,6月份和7月份,生猪生产制造修复的2个关键转折点陆续出現,即能繁母猪和生猪存栏量依次完成同比增长率。9月份,能繁母猪存栏量同比增长率3.5%,持续11个月提高,同比增长率37%;生猪存栏量同比增长率4.7%,持续7个月提高,同比增长率31.3%。照此发展趋势,大家有信心完成全年度生猪生产能力基础修复到贴近长期水准的总体目标。

    伴随着生猪市场需求的逐渐改进,9月份猪肉的价格波动趋稳,九月份至今持续4周降低。九月份第4周(9月21-9月27日)全国各地农贸市场猪肉的价格为1公斤54.12元,环比下降1.6%,比二月中下旬的最大价格便宜5.52元。据权威专家仿真模拟判断,2020年9-十二月生猪出栏率将逐日提升,将比同期相比提高17.3%,预估生猪肉均价也将小于同期相比水准。

    对于在我国动物防疫服务体系现况,杨振海强调,20189月非洲猪瘟传到在我国以前,全国各地动物肺炎疫情局势相对性稳定,一些地区出現了忽略动物防疫工作中的趋向,动物防疫管理体系有一定的减弱。现阶段,三分之一之上的省区撤消了省部级动物卫生监督所组织,约五分之一的县已不开设城镇兽医站,“职责消除、能量减弱、适用压暗”等难题比较突显,重特大动物肺炎疫情发现报告难、立即处理难,它是防治工作中的重特大安全隐患。

    下一步,农业农村部将会与相关部门依照《意见》规定,进一步加强动物防疫服务体系。

    一是具体指导贯彻落实疫防义务。催促具体指导全国各地贯彻落实动物防疫属地义务,借助目前机构编制資源,不断完善动物卫生监督所组织和动物病疫防止操纵组织。具体指导畜牧业、调运、宰杀生产加工等各阶段从业人员,贯彻落实动物防疫监督责任。

    二是压实农村基层动物防疫工作人员团队。组织实施城镇动物防疫聘用方案,根据政府购买服务项目等方法,从科学研究课堂教学企业一线宠物医生服务项目工作人员、公司宠物医生技术人员、执业兽医、乡村兽医中征募一批聘用动物防疫运营专员。

    三是提升动物防疫基础设施建设基本建设。根据动物与植物维护技能提升工程项目等投资渠道,提升动物病疫防治试验室、动物防疫专用型设备、边境线环境监测中心、道路监测站等基础设施建设基本建设,提高农村基层动物防疫硬件配置水准。

    杨振海称,紧紧围绕《意见》的贯彻执行,农业农村部将关键搞好四方面工作中:

    一是认真落实工作责任。《意见》的贯彻执行必须各层面的共同奋斗。大家将会与各相关部门,制订和健全实际工作方案,增加催促考评幅度,关键促进认真落实省负总责和“菜篮”省长责任制,确保畜牧业发展趋势商业用地,清除超过相关法律法规要求的限养限养,保证《意见》各类规定切实落实。

    二是加强现行政策资产适用。对于规范化经营规模饲养、动物病疫防治、粪便污水综合性解决运用、宰杀生产加工和冷链配送等关键阶段,进一步增加畜牧业政策扶持贯彻落实幅度,提升财政局确保和金融信息服务,课题申报适用方式,确保现行政策资产实际效果。

    三是推动“放管服改革”改革创新。处理好发展趋势畜牧业生产制造的准入条件和准营难题,简单化畜牧业商业用地获得程序流程及其环境危害点评、动物防疫标准核查、种禽畜进出口贸易等审批程序,减少审核時间,加强事中过后管控。

    四是充分发挥公司主导作用。牧畜公司是推动畜牧业高质量发展的行为主体。全力支持公司提高质量、拉响知名品牌、发展壮大,充分运用骨干企业推动中小型养殖场融进当代畜牧业的功效,推动畜牧业高质量发展。

    Copyright ©1999- 2020 www.flyzsb.com. All Rights Reserved 泊头市福临养猪设备 备案:冀ICP备12005562号-1 | 网站地图