当前位置 > 首页 > 新闻中心 > 正文

中外人士合编舞剧《问道崆峒》促成果落地“道源圣地”
  • 发布时间:2020-11-20
  • www.flyzsb.com
  • 中新网兰州11月14日电 (闫姣 李亚龙 高展)13日至14日,由来自日本、以色列、中国等国内外的舞台创作精英力量组团编创的大型文旅演艺舞剧《问道崆峒》在甘肃省会城市兰州进行审演。

    该舞剧化用“黄帝问道”的典故,以轩辕氏(黄帝)与嫫母(黄帝次妃)的爱情故事为主线,将传统八卦之各卦象塑造为性格各异的各色人物,从他们一场场神奇玄幻的恩爱情仇中,表现先民们对人与自然的探寻、理解和追求。最终,在崆峒山智者广成子的点拨下,五行八卦各归其位,轩辕氏与嫫母完美结合,呈现出天人合一、万类呈祥。

    平凉市是古丝绸之路西出关中之要塞,因境内有“中华道教第一山”——崆峒山,而被誉为“道源圣地”。

    《问道崆峒》全剧由序《坤·农耕》、第一幕《乾·天祭》、第二幕《际会》、第三幕《天梯》和尾声《太极》组成。图为《问道崆峒》舞剧的片段。高展 摄

    《问道崆峒》全剧由序《坤·农耕》、第一幕《乾·天祭》、第二幕《际会》、第三幕《天梯》和尾声《太极》组成,反映了平凉市本土历史、传说、人文、自然等文化内涵。

    西北民族大学舞蹈学院的学子措姆,看完演出后称,舞剧脉络清晰、不拖沓,非常值得一看。

    平凉市文化广电和旅游局局长尚高明接受中新网记者采访时说,《问道崆峒》还融入了平凉的书画、武术、围棋等元素,以文促旅,以旅彰文,能进一步推动“问道崆峒·养生平凉”的城市品牌。同时,该舞剧也填补了平凉文旅演绎市场的空白。

    该剧由北京一家演艺集团首席演出官周涛担任总导演,中国华能华亭煤业集团支持,甘肃省文联主席王登渤等编剧,李东珅担任舞剧制作人,由梅林茂(日本)、徐鲤、黎星、李超、耶海兹克尔·拉扎罗夫(以色列)、雷佳宇、高捷等组成编创团队,由安徽省歌舞剧院担任演出团队。

    据悉,审核演出后,该剧将在国家大剧院首演,后在北京、上海、广州、西安等国内重点城市巡演。同时,将以“A角教授传习B角”的成果转化方式,由平凉市相关文旅企业及演艺团队接盘舞剧落地平凉,在崆峒山大景区驻场演出。(完)

    Copyright ©1999- 2020 www.flyzsb.com. All Rights Reserved 泊头市福临养猪设备 备案:冀ICP备12005562号-1 | 网站地图