当前位置 > 首页 > 公司简介 > 正文

四年前惠若琪的一记探头,叩开中国女排又一个时代
  • 发布时间:2020-08-27
  • www.flyzsb.com
  • 惠若琪的一个探头,定格了中国女排的里约之夏。

    惠若琪为中国女排锁定胜局,也锁定了时隔12年的又一个奥运冠军。

    那是四年前的今天,看过比赛的人,定然不会忘记伴着马拉卡纳齐诺体育馆振聋发聩的音浪声传进耳廓的动情解说——

    “中国女排,夺得了冠军!”

    转播信号那头,解说员的声音俨然带了些嘶哑。与塞尔维亚四局苦战过后,中国女排兜兜转转12年,又一次站在那里。那里,是奥运会最高领奖台,女子排球的世界之巅。

    四年倏然流走,中国女排本应在又一个奥运年踏上东京之旅,一场新冠肺炎疫情,延迟了姑娘们卫冕的脚步。而在等待新征途来临的时候,重温那场荡气回肠的女排决赛,依旧令人心潮澎湃。

    踏上里约热内卢的热土,舆论并不看好中国女排能在这一次旅途重回世界之巅。四年前败走伦敦的黑暗回忆还历历在目,即便彼时的她们有了郎平,还在2015年勇夺世界杯冠军。放眼当时的世界排坛,前有俄罗斯、巴西女排这样的老牌劲旅,后有荷兰、塞尔维亚女排这样的新起之秀。

    很多人相信,中国女排的里约之旅,注定不会一帆风顺。伴着忧虑甚至怀疑的目光兵发里约,中国女排不管那么多,因为她们已经暗自做好了万全的准备。

    分组出炉,主帅郎平就曾坦言:“对于我们来讲,每一场都是生死战。”纵观中国女排小组赛的对手,除了波多黎各,美国、塞尔维亚、意大利和荷兰,清一色的欧美“精锐”。如何从“死亡之组”突围,成为中国女排面临的第一道障碍。

    赛前郎平的担心很快变成了现实。首战面对荷兰女排,中国队在2:1领先的情况下惨遭逆转。一场“开门黑”给信誓旦旦的姑娘们泼了盆冷水。随后,队伍依然磕磕绊绊,只在意大利和波多黎各身上换来了两场胜利,小组赛3败2胜、排名第4,中国女排惊险闯入淘汰赛。

    都说赛场如战场,行兵打仗讲究战术谋略。赛场之上,亦是如此。小组赛末轮,由于荷兰和塞尔维亚都不愿意在8进4的时候面对巴西,两队的一场默契球将中国女排推向了东道主面前。

    那场比赛,绝对可以用“火星撞地球”来形容。其精彩与激烈程度完全可以载入奥运会女排比赛的史册之中。

    此前的训练课上,主帅郎平曾罕见地招呼大家合影留念。带去的36只排球中,有24只被放了气。大家都心照不宣的把这场比赛当做是奥运之旅的最后一站。

    对阵巴西,中国女排曾经有过18场不胜的尴尬纪录,这支南美劲旅曾经是女排姑娘们的最大克星。赛前,中国队几乎已经被音浪淹没,客场作战的她们,真的没机会赢吗?

    让人欣喜的是,焦点对决没有出现一边倒的场面。中国女排在以15:25大比分输掉第一局之后,接下来的四局都与巴西队杀得难舍难分。

    落后、扳平、反超、被扳平,比赛犹如过山车一般将中国女排推向了决胜时刻,在两万名主场球迷的鼎沸声中,朱婷一记重扣,让中国女排以2分优势击碎了东道主奥运三连冠的美梦,强势闯入半决赛。

    时至今日,我们依然难以忘记姑娘们赛后喜极而泣的泪水,还有一向以坚强示人,却在赢了比赛之后红了眼眶的郎平。

    不知道是不是对阵巴西的那场鏖战激发了中国女排的士气,在挺进四强之后,经过漫长蛰伏的中国队终于破茧而出,化茧成蝶。

    半决赛面对荷兰,姑娘们终于报得小组赛失利之仇。其中,朱婷嘴角上咧,竖起食指的镜头还被网友做成了“王之蔑视”的表情包,成为那届奥运会最让中国人难以忘怀的画面之一。

    踩上决赛地板,与塞尔维亚的终极对决,气势如虹的中国女排已是志在必得。慢热不可怕,丢掉了第一局,中国姑娘们迅速形成压制之势,扳平比分后,三四局比分胶着的僵持战,中国女排连续赢了下来。

    3:1,惠若琪的探头球,给一场白热化的较量画上了句号。那一刻,电视机前的亿万国人情绪彻底释放,女排精神又一次传遍神州。

    很多人将里约奥运会的登顶看作是中国女排再一次走向巅峰的证明。的确,在进入东京奥运周期之后,女排姑娘们先是斩获2018年世锦赛铜牌,继而又以11战全胜的战绩夺得世界杯冠军。通往成功的道路上,中国女排走得艰辛,却又十分坚定。

    凡是过往,皆为序章。“走下领奖台,一切从零开始”也是挂在女排训练馆中的一句教诲,一代又一代的女排姑娘,用实际行动践行着这一最朴素的真理。

    虽然疫情凶猛,中国女排在进入2020年之后,还未在国际大赛中亮相,但备战东京的工作依旧在推进。相信一年后亮相东京,中国女排仍能剑指最高领奖台,因为无论何时,不要低估一颗卫冕冠军的心。(作者 邢蕊) 

    Copyright ©1999- 2020 www.flyzsb.com. All Rights Reserved 泊头市福临养猪设备 备案:冀ICP备12005562号-1 | 网站地图