当前位置 > 首页 > 工程案例 > 正文

养猪场侵犯农田 牧原集团南阳项目遭叫停背后:高猪价带来高红利
  • 发布时间:2020-09-20
  • www.flyzsb.com
  • 近日,南阳市和牧原股份正在推进的“百场千万”工程引发舆论关注,据悉,该工程要在南阳13个县建84个养猪场,计划占用基本农田接近1.5万亩。

    对此,有当地村民明确表示反对,“没有口粮了”,也有专家认为此举“存在规避法律和规定政策的一些用意在里面。”

    8月29日,据央视网报道,南阳市委、市政府召开专题会议,决定组成专题调查组进行全面调查,停建牧原集团相关项目,查清事实后,调查组将依据现行政策对存在问题进行处理。

    此前8月27日,有投资者要求牧原股份 “对于侵占1.5万亩基本农田大建养猪场给出合理解释”。8月28日,牧原股份在互动平台回应称:“公司在建设过程中将严格依照国家相关规定,保证合法合规建设和运营。”

    南阳市和牧原集团要占万亩基本农田建养猪场?

    据报道,“南阳市和牧原集团正在推进‘百场千万’工程,今年计划在南阳13个县建84个养猪场,84个项目总占地超过4.5万亩,其中有55个养猪场难以避让永久基本农田,计划占用基本农田接近1.5万亩。”

    2月16日,南阳市委副书记曾垂瑞召开牧原集团重点项目复工协调现场会,曾垂瑞指出,要加大对牧原集团的支持力度,按照“三有一可”工作机制要求,根据牧原集团用工需求,以点对点方式,积极主动对接,保证企业复工复产需要;针对牧原集团“百场千万”工程项目建设土地流转、开工手续办理等,加强专班工作推进,及时解决问题,争取早建成、早投产,实现市委、市政府确定的目标任务。

    据南阳市人民政府官网8月25日发布的要闻,牧原集团作为目前集约化规模全国第一、全国农牧行业第一的现代化养殖集团企业,积极践行社会责任。在带动县域脱贫方面,2016年,牧原集团与内乡县政府合作实施了“5+”资产收益扶贫模式,即“政府+龙头企业+金融部门+合作社+贫困户”,带动当地1.6万余户贫困户3年多来累计增收2亿多元,2019年5月19日,内乡县成为河南省脱贫攻坚先进县并脱贫摘帽,该模式还复制推广到全国13个省份的53个县(市、区),帮扶建档立卡贫困户14万余户。牧原集团还在72个国家级和省级贫困县完成扶贫产业投资323亿元,建成了大批现代化生猪养殖扶贫基地。

    如今,“南阳市要占万亩基本农田建养猪场”的事情被媒体报道后,引发舆论关注,“1.5万亩永久基本农田要变养猪场,而当地认为符合最新的文件精神,但专家认为,占用永久基本农田建养猪场只能作为一种特殊情况存在,南阳的操作过程经不起推敲。”

    高猪价带来高红利,牧原股份不断扩张

    上述事件中的牧原集团,即当前A股猪企的市值龙头——牧原股份。牧原股份专注于大规模一体化的养殖模式,目前是国内较大的生猪养殖、生猪育种企业;其主营业务为生猪的养殖与销售,主要产品为商品猪、仔猪和种猪。

    8月27日,有投资者要求牧原股份 “对于侵占1.5万亩基本农田大建养猪场给出合理解释”。8月28日,牧原股份在互动平台回应称:“公司在建设过程中将严格依照国家相关规定,保证合法合规建设和运营。”

    根据中央广电总台中国之声报道可知,“……多辆施工车辆停放在田里……养猪场刚垒起来的一段围墙已经被推倒。村民们说,8月7日,工程队入场施工,但村民没有同意 ,目前施工停了下来。”也就是说,养猪场的建设已经开工,那么现在停建,会对牧原股份产生什么影响呢?

    8月30日,贝壳财经记者给牧原股份发去邮件就相关问题进行采访,暂未收到回复。

    另一方面,自2019年下半年猪肉价格上涨开始,多家上市猪企就在积极拓展生猪养殖资源,牧原股份也不例外。对于猪企扩张原因,有业内人士对记者解释道:“这些猪企看准了,非洲猪瘟会导致很多小规模养殖户退出这个行业。他们退出之后,会留下一个很大的市场空白,这部分市场空白会由以上市猪企这种规模型企业为主来填充,所以现在大家都在努力扩张,就是为了抢占这个市场份额。”

    “2019年,生猪养殖行业经历了前所未有的变化与起伏。”牧原股份在其2019年年报中总结道。据悉,2019年,牧原股份的资本开支主要用于子公司的产能扩大及提升场区生物安全硬件基础设施。截至2019年底,牧原股份全资及控股子公司数量已经达到138个,分布在18个省区。

    牧原股份在2020年的经营计划之一便是“持续增加土地储备,加快建设速度,扩大养殖规模。同时,实施标准化管理,保证工程质量,持续优化猪舍性能。”

    2020年,牧原股份继续加大建设力度,“尤其是二季度建设速度相比一季度明显加快”。牧原股份2020年上半年累计资本开支179.89亿元,超过2019年全年水平。

    截至2020年6月30日,牧原股份固定资产及在建工程余额为429.27亿元,比年初增加154.64亿元。2020年上半年,牧原股份加快在南方区域的发展布局,在湖南、广东、广西、云南、贵州、浙江、海南等省份设立子公司,增加生猪出栏量,保证猪肉供应。同时,牧原股份在内乡开始尝试楼房养猪,并在生产管理、饲料供应、粪污处理等方面使用大量新技术、新设备,提高生产效率和健康水平。

    “高猪价带来了高红利,公司的利润、现金流显著改善。” 牧原股份在今年半年报中表示,其今年上半年归属于上市公司股东的净利润约为107.84亿元,同比增长7026.08%。

    7月17日,牧原股份在接受投资者调研时提到,“商品猪的单位生产成本在13元左右,考虑摊销费用在14元左右(不包括限制性股票的费用)。二季度与一季度相比,公司单位生产成本下降0.5元左右。随着产能的不断扩大,公司提前储备了较多人员为明年的出栏做准备,这部分人员的工资对成本影响较大,而固定资产折旧对成本的影响相对较小。”

    “2020年,公司计划出栏生猪1750万头至2000万头。”牧原股份称。

    新京报贝壳财经记者 阎侠

    Copyright ©1999- 2020 www.flyzsb.com. All Rights Reserved 泊头市福临养猪设备 备案:冀ICP备12005562号-1 | 网站地图