当前位置 > 首页 > 工程案例 > 正文

林毅夫:中美摩擦贸易逆差是借口,实际意在打压中国的发展
  • 发布时间:2020-09-07
  • www.flyzsb.com
  • (原标题:林毅夫:中美摩擦贸易逆差是借口,实际意在打压中国的发展)

    8月19日,在北京大学经济学院思政实践课无极县教育基地揭牌仪式上,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫进行了题为“新冠肺炎疫情与中美摩擦双重背景下的中国经济发展”的报告。林毅夫表示,今年要充分利用政策空间,如果实现5.3%的增速,有望实现两个翻一番目标。展望中国经济发展前景,林毅夫表示,未来中国仍具有8%的增长潜力。

    林毅夫表示,疫情总会过去,对中国影响更长远的因素是中美摩擦。

    中美之间最早开始的是贸易摩擦,美国对中国有很大的贸易逆差,美国总统特朗普认为逆差代表美国人吃亏了。林毅夫指出,实际上,美国向中国买东西并不是美国无法生产,而是因为从中国买更便宜,贸易的产生是各个国家比较优势的结果。在二战以后,美国一直都从国外进口劳动密集型产品,尤其是亚洲市场,八九十年代中国开始改革开放后,“亚洲四小龙”的劳动密集型产业转移到中国大陆,“亚洲四小龙”对美国的贸易顺差也集中到中国大陆来。传统上美国对东亚国家的贸易逆差就很大,此前美国对外贸易逆差的80%来自东亚国家,最多达到100%;现在美国对外贸易逆差中,中国的比重在增加,整个东亚的比重在降低。因此,美国对外贸易逆差增加并不是中国造成的,主要是美国国内因素。逆差是消费过多、储蓄不足造成的,美国长时间持续逆差增大的状况,主要原因是美元作为国际储备货币的特权,美国可以增发货币在全球进行购买。

    林毅夫指出,特朗普上台后对中国产品加征关税,实际是“搬石头砸自己的脚”。美国2017年开始使用关税政策,但其2018年的贸易逆差还在增加,对中国的逆差增加了11.7%,显然关税方式不能解决逆差问题。

    “美国这么做,项庄舞剑意在沛公,贸易逆差的问题只是一个借口,美国是为了抑制中国的发展。”林毅夫表示,美国是目前全球唯一的霸权,中国的崛起威胁到美国的霸权地位,因此美国意图打压中国。此前也发生过类似情况,二战后形成以美国为首的资本主义阵营和以苏联为首的社会主义阵营,当时美国打压苏联。中国在80年代以后开始改革开放,走自己的道路,并没有根据美国开出的新自由主义药方来走,中国自行判断国外经验是否适合,用渐进双轨的方式,中国经济取得稳定快速发展。1978年中国还是世界上最贫穷的国家,到2012年中国的经济规模就超过日本,成为世界第二大经济体。中国在世界上的影响力越来越大。美国为了维持全球话语权,开始给中国制造麻烦。

    除了贸易逆差之外,现在美国还以知识产权的名义对中国企业采取限制措施。林毅夫表示,企业之间可能存在知识产权窃取行为,但是没有国家层面系统性的知识产权窃取行为。中国是世界知识产权组织的签约国,中国国内也有知识产权相关法律,有知识产权法院,如果中国企业有相关侵权行为,外国企业可以诉诸法律,而不是在政治上采取行动。美方还有中国政府强迫美国企业转让知识产权或技术的说法,林毅夫指出,美国企业到中国投资,要在中国市场内竞争,或以中国为生产基地在国际市场上竞争,必须用最好的技术来生产,这是企业为了自身利润最大化自然形成的选择,不是中国政府的原因。

    Copyright ©1999- 2020 www.flyzsb.com. All Rights Reserved 泊头市福临养猪设备 备案:冀ICP备12005562号-1 | 网站地图